什么叫四无量心

2021-08-12 00:18:16

四 无 量 心[摘编]

倘若学佛者在生活中解行并进,悟入佛的知见,解脱生死烦恼,降服其心最为根本。降服其心就是要我们在生活中降服贪、嗔、痴、慢、疑、不正见的心,降服其心,则不执我、法二见,能心生平等,口出爱语,身入正道。为何要断除我法二执呢?心生执著,必能引生烦恼,从医学的角度来说:“痛则不通”。身体不通,会生身病;心里不通,会生心病。身心失衡,不生轻安,必然成为障道因缘。

我执又名人执,妄执人有实在的我体。众生身体原为四大、五蕴假合而成,如妄执具有主宰作用、实在不坏的我体存在,进而就会产生“我”与“我所”等妄想分别。人生谁也无法避免生、老、病、死,还有什么执著可存?法执,又名法我执,执着一切法实有。将所有存在的法认为本质是固定不变,进而就会产生“实法”与“定法”等妄想分别。应知一切法皆是方便,不能“得指舍月”。

所以,我们要具备四无量心,让心平等,才能断除烦恼,与佛道相应。慈心、悲心、喜心、舍心四心能够引导行者普缘无量众生,成就无量福智功德,称为四无量心。与一切众生乐,名慈无量心;拔一切众生苦,名悲无量心;见人行善或离苦得乐,深生欢喜,名喜无量心;不执而舍离如上三心,怨亲平等,不起爱憎,名舍无量心。修行就是“修心”,让行者的内心充满慈爱、大悲、欢喜和舍离,得以远离烦恼,自在解脱。

总之,‘慈、悲、喜、舍’是菩萨利益一切众生的存心,我们实应效法菩萨此种‘无私无我’的精神,来使自己心地清净,进而达到心灵净化的目标。

什么叫四无量心?菩萨须内具四无量心:就是慈、悲、喜、舍四种无量心。怎样叫做无量呢?无量是没有边际,也是没有人我的领域。当修习这慈、悲、喜、舍四无量心的时候,对每一个人,甚至整个国家,整个世界的众生,不管是人类或其他的有情众生,都希望他们能够离苦得乐,同时得到无量的福报,所以名为无量。再分释于下:

  一、慈无量心:慈是愿人得乐的意思。世人多只知自求快乐,忘掉别人的痛苦,但修习慈无量心的人就不同,他不但只求自己的亲人得到快乐,乃至十方世界一切众生,都要得到快乐,还要脚踏实地,去帮助他们得到快乐,即是无量的“慈”,能给无量的众生得乐。

  二、悲无量心:悲是一种悲怜他人受苦的同情心,平常人只知自求解除痛苦,不顾别人的痛苦,但这悲无量心则相反,只知救拔别人的痛苦,却忘记自己的痛苦,所谓“我不入地狱,谁入地狱?”这是悲心似海的宏愿,为的是拔人之苦,即是无量的“悲”,能拔无量众生之苦。

 三、喜无量心:喜是欢喜,眼看别人能够离苦得乐,顿生一种无限喜悦的心情。世人只为自己得到快乐的事情,或其亲人得到升官发财,而生欢喜心,很少见别人乐事而生起欢喜心的。且有一部分的人,还存着幸灾乐祸的心理,见人快乐,心里则闷闷不乐,见人受难,心里则暗暗欢喜。但这种喜无量心则不同,不但见人得乐而生欢喜,就是冤家敌人,能有欢乐的事,也同样代表无量欢喜。

  四、舍无量心:舍是舍掉一种分别执著的观念。为善虽可乐,但恐有人我冤亲的计别,故应舍弃。又无论做任何善事,也要把为善的怡然自得之心理舍掉。则心量广阔,慈悲济度无量众生,心不存着,正以一泽秋水如镜,月穿无痕,故称舍无量心。

  昔佛在世时,曾授提婆达多盐汤,因提婆达多好酥腻食物,头痛腹满,受大苦恼,不堪忍受,呻吟称念:“南无佛,南无佛!”那时佛在其住处禅定中,听到此音声,即生慈心,以神通力至其住所,手摩提婆达多头腹,授与盐汤,令其服饮,得到病愈。而提婆达多叛佛害佛,佛不记冤而救之,以慈使其乐,以悲拔其苦,以其病痊而喜,不分冤亲而平等救治,即是大慈、大悲、大喜、大舍的四无量心。佛所成就的四无量心,不与三乘人共成就,能大慈以众生之乐为乐,能大悲以众生之苦为苦,能大喜以众生离苦得乐而喜,能大舍心无住着,运心平等,普利众生。

谈到这里,不免有人会问:在生活中如何用四无量心去对治六根本烦恼呢?是用慈心对治贪心,还是用悲心对治嗔心呢?法无定法,四无量心中任何一个无量心都能对治六根本烦恼中的任何一个烦恼。倘若将四无量心和六根本烦恼的对治用相应方法的来排列,难免落入牵强,难免产生机械。佛在经典里面明示,如能明了一经、一偈,解行并重,法无高下,平等皆用。所以,我们没有必要在文字的表面上下工夫,应该明了其内在的含义,落到实际生活中才是关键。

静中得见佛法妙,万缘放下才知道,缘分就是福,健康快乐就是福,随念法行,正念分明,处处觉悟,不舍众生,愿一切众生都能早日步入佛法,早日消除业障,按佛陀的八正道去生活,从心灵散乱、无聊、痛苦的黑暗中,走向自在,法乐,智慧的光明!借凡心,立圣志,老实念佛,信愿行证,力求精进,与佛契合、 成就净业。

阿弥陀佛!

摘自 净土修行必读第三集

请求;师兄给传播一下; 净土修行必读第三集书内容:佛法不离世间法、佛法就在生活与工作中:多数博文带有《佛教小故事》,让更多的师兄们能够看到此书.功德无量.阿弥陀佛!!。下载:网址: http://shouningsi.fjsy.net

相关博文
烧香是什么意思?烧出催丹香是什么意思?

烧香是什么意思?烧出催丹香是什么意思?

香代表信香,是一种信号。我们用烧香来表法,我们跟诸佛菩萨传递消息,感应道交,取这个意思。那么,具体来看,烧香是什么意思?烧出催丹香是什么意思?小编这就为你揭晓一二!烧香是什么意思?烧香
2021-09-19
天地香是吉还是凶?二十四种香谱如何应用?

天地香是吉还是凶?二十四种香谱如何应用?

烧香待香燃至一半时,观察三炷香燃后的长短情况,然后对照查找对应的图示即可查看吉凶,但如果你看不懂香谱的话,就一起具体来看看,天地香是吉还是凶?二十四种香谱如何应用?关注,更多香谱内容等你来查询
2021-09-19
香谱图解和说明,香谱天地香图解大全图片

香谱图解和说明,香谱天地香图解大全图片

谈到香,很多人并不陌生,即使你不信仰佛教,但你也多少有见识过香,而燃香是有寓意的,接下来小编就为你带来,香谱图解和说明,香谱天地香图解大全图片,希望对你有所帮助!香谱图解和说明善良香: 常常诵经文
2021-09-19
二十四香谱图解极乐香,极乐香代表有好事发生吗?

二十四香谱图解极乐香,极乐香代表有好事发生吗?

我们在神像前上香,一般是上三柱香,随着时间的推移,三炷香会燃烧出不同的香型,这就好似我们一般所说的香谱图了。接下来就一起来看看,二十四香谱图解极乐香,极乐香代表有好事发生吗?关注
2021-09-19
天地香图解是什么意思?香谱二十四图的意义解析

天地香图解是什么意思?香谱二十四图的意义解析

“真香图谱”是人们烧香断事中,总结的香火、香烟变化应验事情未来发展而记载的图谱,是分三柱香高低变化,香烟变化,颜色变化组成的香谱。那么,其中天地香图解是什么意思?为你整理好了香谱二十四图的意义解析
2021-09-19
如何看香谱?烧香出现天地香是什么预兆?

如何看香谱?烧香出现天地香是什么预兆?

看香,又称之为香信,即以香为信号,推断所示的吉凶征兆。那么,如何看香谱?烧香出现天地香是什么预兆?敬香是中国人对佛圣祖先表示尊敬的一种传统方式,需要了解正确上香方法和香谱内容的朋友
2021-09-19
成林香和消灾香的区别是什么?观香口诀

成林香和消灾香的区别是什么?观香口诀

上香是人与神之间的沟通方法,根据香烧的情况,我们可以得出不同的吉凶结论,那么,成林香和消灾香的区别是什么?观香口诀是什么?敬香是中国人对佛圣祖先表示尊敬的一种传统方式
2021-09-19
成林香是什么意思,属于香谱二十四中的哪一个?

成林香是什么意思,属于香谱二十四中的哪一个?

家庭店铺供奉神像,或是去庙宇神像前上香祈福,一般都点三炷香,那么,成林香是什么意思,属于香谱二十四中的哪一个?燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的“布施”。关注,教你如何看懂香谱吉凶
2021-09-19
天地香一般容易出现吗?能化解吗?

天地香一般容易出现吗?能化解吗?

在佛家就有二十四香谱的记载:平安香、孝服香、增减寿、增减禄、小天真、大天真、催命香、赠财香、小莲花、大莲花、献瑞香、口舌香、贼盗香、极乐香、功德香、天地香、长生香、恶事香、疾病香、消灾香、成林香、催供
2021-09-19
上香出现成林香是什么兆头?怎么正确上香?

上香出现成林香是什么兆头?怎么正确上香?

香是我们表达对佛菩萨的尊敬、感激与怀念,用香气去染成净,比喻燃烧自己、广度众生。不同的人在烧香过程中会有不同的吉凶显示,香头的形状是有迹可循的,那么,上香出现成林香是什么兆头?怎么正确上香
2021-09-19
什么是天地香?香烧情况和蕴含寓意如何?

什么是天地香?香烧情况和蕴含寓意如何?

“真香图谱”是人们烧香断事中,总结的香火、香烟变化应验事情未来发展而记载的图谱,是分三柱香高低变化,香烟变化,颜色变化组成的香谱。那么,其中什么是天地香?香烧情况和蕴含寓意如何
2021-09-19
长生香和天地香的区别,怎么看?

长生香和天地香的区别,怎么看?

要是在上香烧香的时候,烧出了长生香,这预示着在三日之内,会有命中的善人,来和我们结善缘,是好的兆头,但需要注意的是,一般都是来邀请一起做好事儿的,要是打牌打麻将之类的赌博,就千万不能去参加
2021-09-19
香谱二十四法图大莲花香是什么意思

香谱二十四法图大莲花香是什么意思

在去上香礼佛的时候,人们要是在烧完了香之后,还会有观察香燃烧的情况,人们认为香点燃了之后可以通神灵,所以会通过香燃烧的形态给人们预示,那么烧出大莲花香是什么意思呢
2021-09-19
二十四香谱献瑞香是什么意思图解,是什么预兆?

二十四香谱献瑞香是什么意思图解,是什么预兆?

为了祈求家庭的运势昌盛,家中老一辈的人,就会经常的烧香拜佛。有一句俗话说的好“心诚则灵”,当神灵感受到了烧香的人诚心,就会通过香给人一些预示,那么在二十四香谱中,献瑞香是什么意思呢
2021-09-19
献瑞香和口舌香区别怎么区分?初一十五在家烧香的正确步骤

献瑞香和口舌香区别怎么区分?初一十五在家烧香的正确步骤

二十四种香谱应用法,凡圣、佛、仙、神庆典或消灾求安,不论凶吉事时必用长寿香三炷选用并焚之,先祈祝后,平排插于炉中,祭祀完后,看三炷香的长短,对照香谱看看表示是什么意思,那么
2021-09-19
Copyright © 2019 - 2022 老神婆风水大师网 All rights reserved. 黑ICP备2022003574号-3